Les cultures dérobées favorisent la biodiversité des pratiques agricoles

  • Agriculture

  • Développement durable

En finançant l'achat de graines pour les agriculteurs engagés, l'agglomération encourage les pratiques vertueuses au bénéfice d'une plus grande biodiversité.

tournesols dans un champ

tournesols dans un champTournesols dans un champ en automne - Crédit photo : Marielle André pour Grand Chambéry

Publié le 07 décembre 2023

Contenu vérifié le 08 décembre 2023

Temps de lecture : 4 minutes

Présentation

Vous avez peut-être croisé cet automne, au détour d’un chemin, des tournesols poussant dans un champ. Spontanément, on imagine qu’il s’agit de graines oubliées qui germent tardivement.

La présence de tournesols aussi tard dans la saison est pourtant tout à fait volontaire, cette pratique agricole étant connue sous le nom de culture dérobée.

Cette année, cinq agriculteurs se sont engagés à semer des cultures dérobées sur 5 communes avec des graines financées par Grand Chambéry, avec le soutien de la Région Rhône-Alpes, dans le cadre du Contrat Vert et BleuLien externe porté par le Comité intercommunautaire pour l'Assainissement du lac du BourgetLien externe (CISALB).

Intérêt des cultures dérobées

moutarde dans un champ agricole

moutarde dans un champ agricoleLa moutarde a un développement rapide pour un coût très limité. C'est une plante qui évite les fuites de nitrates dans le sol et dont la racine pivot améliore la structure du sol. - Crédit photo : Marielle André pour Grand Chambéry

Les cultures dérobées permettent de diversifier les types de plantes cultivées sur une même zone, ce qui présente de nombreux avantages, notamment en ce qui concerne la biodiversité et la santé du sol.

Les cultures fleuries favorisent la présence d'une variété d'insectes, d'oiseaux, de micro-organismes et d'autres formes de vie, contribuant ainsi à une biodiversité plus riche. Par exemple, le fleurissement tardif apporte de la nourriture aux abeilles, insectes essentiels à la biodiversité.

  • de cultures dérobées semées en 2023

    34 hectares

    Soit la superficie de 50 terrains de football

En couvrant les sols, les cultures dérobées évitent l’érosion et enrichissent les sols en agissant comme un engrais vert, ce qui évite l’utilisation de produits chimiques.

Semées en juillet et août, entre deux cultures de céréales, les cultures dérobées sont une approche agricole qui vise à maximiser les avantages de la biodiversité en cultivant différentes espèces sur une même parcelle. Cela offre des bénéfices écologiques, contribue à une agriculture plus durable et favorise la résilience des systèmes agricoles face aux défis environnementaux.

Quelles sont les graines utilisées ?

Vous êtes agriculteurs et vous souhaitez bénéficier du dispositif ?