Défi anti gaspi : des élèves inspirés
Déchets
Des recettes originales pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Défi anti gaspi ou comment concocter des recettes à partir de restes
Les élèves de la classe de 5e du collège Jean Mermoz à Barby et de la classe Ulis du lycée de la Cardinière à Chambéry ont participé au defi anti gaspi.
Organiser pour la seconde fois par Grand Chambéry, il a pour but de sensibiliser les plus jeunes contre le gaspillage alimentaire tout en les invitant à s’ouvrir à de nouvelles pratiques.
Un total de 10 groupes, ont concocté des recettes salées ou sucrées.
L'ensemble des participants a gagné des sacs à vrac et une invitation à participer à un atelier surprise de "cuisine Anti Gaspi" à la Cité du Goût à La Motte-Servolex
Les meilleurs recettes
Les élèves ont été force de proposition, voici quelques idées de recettes anti gaspi :
~ Chips de légumes sur son nid de courgettes par Arthur, Medhi et Mathéo ~
ingrédients :
- 3 pommes de terre
- 6 courgettes du jardin
- Ail des ours, persil
- Salade
- Une noix de beurre
- Huile d'olive autre (pour frire)
Préparation :
1 - Laver et éplucher les légumes, Bien réserver les épluchures de courgettes et pommes de terre.
2 - Couper les légumes en morceaux et les faire chauffer dans l'eau pendant 30 minutes
3 - Pendant ce temps, faire chauffer à la friteuse ou au four 10 à 20 minutes en fonction du croustillant souhaité
4 - Quand les légumes sont cuits, les presser pour faire une belle purée. Ajouter les herbes et mixer.
5 - Dans une belle assiette, présenter la purée avec les chips d'épluchures et herbes
~ Fleur gourmande par Gabriel, Lionel et Emmy ~
ingrédients :
- Pain sec, céréales type corn flakes qui restent dans le placard
- Chocolat du placard ( pâques, Noël)
- 8 pommes de Savoie
- Miel
- Jus de citron
Préparation :
1 - Mixer le pain sec avec les céréales pour obtenir une panure épaisse
2 - Faire fondre les chocolats au bain marie ou au micro-ondes avec une cuillère d'eau
3 - Mélanger le chocolat avec la panure. Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de miel
4 - Verser dans les moules individuels ou sur une feuille de silicone
5 - Réserver au frigo 1 heure minimum
6 - Préparer les pomme, les laver puis les couper en rondelles pour faire les pétales de la fleur
7 - Ajouter du jus de ciron dessus. Il est possible de faire frire pour en faire des chips
Bonne dégustation !!!