« Concocter des recettes à partir de restes » défi relevé pour les élèves du collège Mermoz à Barby et le lycée de la Cardinière à Chambéry.

Grand Chambéry a organisé la 2ème édition du concours "Recettes Anti Gaspi". Un challenge relevé par les élèves de la classe de 5ème du collège Jean Mermoz à Barby et de la classe Ulis du lycée de la Cardinière à Chambéry. Le but de ce défi étant de sensibiliser les plus jeunes contre le gaspillage alimentaire tout en les invitant à s’ouvrir à de nouvelles pratiques anti-gaspillage.

Une photo de groupe des élèves de la classe OVE au lycée La Cardinière.

Une photo de groupe des élèves de la classe OVE au lycée La Cardinière.Les élèves de la classe OVE au lycée La Cardinière. - Crédit photo : Laura Stabile pour Grand Chambéry

Publié le 07 juin 2024

Contenu vérifié le 10 juin 2024

Des recettes anti-gaspi face caméra

La direction gestion déchets de Grand Chambéry leur a proposé de concocter des recettes à partir de restes et d'épluchures, en filmant et photographiant leurs créations. Un total de 10 groupes a relevé le défi !

La cérémonie de remise des prix a rassemblé les élèves, leurs parents et leurs enseignants le vendredi 31 mai et le jeudi 6 juin. L'ensemble des participants a gagné des sacs à vrac et une invitation à participer à un atelier surprise de "cuisine Anti Gaspi" à la Cité du Goût à La Motte-Servolex.

Une belle initiative contre le gaspillage alimentaire !

Grand Chambéry anime des ateliers dans les écoles toute l’année !

Dans le cadre de son engagement contre le gaspillage alimentaire mais aussi en faveur de la réduction des déchets, Grand Chambéry anime des ateliers de découverte et de sensibilisation auprès des élèves du territoire. De la maternelle au lycée, les ateliers s’adaptent au gré des âges.

Sur demande des enseignants ou en partenariat avec la Direction des Services Départementaux de l'Éducation Nationale de la Savoie (DSEN), les élèves peuvent assister à des ateliers sur :

  • le tri,
  • les pollutions,
  • l'évolution des déchets dans le temps,
  • le circuit des déchets, la réduction des déchets,
  • le recyclage et les ressources naturelles,
  • les déchets électriques et électroniques,
  • le compostage,
  • le gaspillage alimentaire,
  • etc…

Les élèves peuvent aussi être amenés à visiter des infrastructures comme :

  • le centre de tri des déchets recyclables,
  • la déchetterie de Chambéry – Bissy,
  • l’usine de valorisation énergétique et de traitement des déchets.

Les animations en chiffre

Depuis janvier 2024, l’équipe d’animation de la direction de la gestion des déchets de Grand Chambéry a effectué :

  • 100 ateliers
  • 19 sorties scolaires
  • 10 ateliers anti gaspi à la Cité du Goût

Du niveau de la maternelle à l’élémentaire, ce sont 790 élèves rencontrés et sensibilisés.

Pour toute demande d’intervention, rendez-vous sur : https://www.grandchambery.fr/mon-quotidien/loffre-pedagogique/tri-et-prevention-des-dechetsLien externe 
Du matériel pédagogique peut aussi être mis à disposition. Les outils sont présentés sur : https://www.grandchambery.fr/mes-demarches/aides-energies/materiel-de-gestion-des-dechets-pour-un-evenement/materiel-pedagogiqueLien externe